Halo semua! Assalamu’alaikum wr.wb
Entah sudah berapa dekade kita
tak berjumpa heheh, tapi percayalah aku tak pernah sekali pun rindu padamu,
mantan. Okey! Sudah basa-basinya yang agak menjijiqan itu ya, dan tolong
dimaklumkan tulisan menjijiqan karena penggunakan kata “Q” menggantikan kata
“K” biar terkesan tak menyakiti jadi agak diplesetkan atau petasan? Apaansih
govlok gak danta. Apatuh kata-kata jaman sekarang yang diplesetkan jadi “V”
seperti Semvaakk, Vangkee, Govlokk, dan tevan-tevannya.
Kembali ke niatan gue membuat
konten kali ini. Jadi, kalian remaja-remaja yang doyan nyemil dan gak suka
makan nasi banyak-banyak. Kali ini gue Cuma mau tebar THR. Yeeaaahh! Enggak
deng tebar resep cemilan home made ala ayuf, ayuf itu singkatan dari Ayu
Fitrianingsih yang tak lain nama panjang gue. Gue sering pakai nama “ayuf” di
beberapa akun terdahulu lalu memutuskan untuk mengganti dengan huruf “a” entah
gue suka huruf “A”. Okey balik lagi. Kali ini gue bakal tebar resep cemilan
yang berbahan singkong.
Jadi buat lo lo pada yang kalo
dikasih singkong yang masih utuh belum diolah dari nenek,kakek,buyut,sesepuh,
atau mantan dari kampung atau kelebihan beli dan gak suka di rebus mending
dijadiin keripik. Anggep aja keripik singkong yang suka ada di pasar kecil itu yang
banyak varian rasanya. (baca= Mini Market)
gak kalah enak kok sama buatan sendiri dan gitu banyak lagi.
Singkat cerita, jadi waktu itu bapak gue bawa
singkong untuh gitu kan 2 batang, dan adek gue malah buat singkong rebus dan
yang hasilnya gak dimakan ampe basi, itu sayang banget sumvahh! Untung dia Cuma
buat setengah doang dan gue pakai 1½
batang singkong untuh itu buat dibikin keripik singkong balado. Karena gue suka
bereskperiman sama makanan dan gampang bosen sama makanan yang itu-itu aja.
akhirnya gue pun berniat buat bikin keripik singkong yang mudah banget.
Langsung aja yaa..
Bahan:
1½ Singkong
5 bh bawang putih (gaes tolong
jangan berfikir macem-macem tentang “bh” itu artinya “buah” ya)
8 bh cabe rawit atau campur
sesuai selera mau berapa biji cabenya
1 sdt garam
½ mecin
Secukupnya penyedap rasa (gue
pake masako)
Secukupnya minyak goreng
1 sdt gula pasir
Langkah:
1. Kupas singkong terus iris-iris tipis pakai alat khusus atau juga bisa pakai pisau tapi hati-hati kalau pakai pisau karena cukup keras dan harus sabar, gue sih pakai pisau karena gak ada alat khususnya. Terus cuci bersih singkong yang udah di iris sampai airnya gak butek, setelah udah di cuci bersih, irisan singkong direndem di air garam
2. Lalu, tinggalin dulu irisan singkong yang lagi direndem itu. Dan sekarang buat bumbunya, ulek cabe + bawang putih sampe alus, kalo mau diblender boleh.
3. Setelah diulek, beralih ke singkongnya lagi, buang air garam itu, Panaskan minyak goreng lalu irisan singkongnya di goreng sampe kecoklatan, apinya jangan terlalu besar nanti hangus, selama di goreng aduk terus irisan singkong biar warnanya merata. Lalu angkat dan tiriskan.
4. Tumis cabe yang udah di ulek alus tadi, tambahkan garam, mecin, gula dan penyedap, minyaknya disesuaikan ya
5. Setelah sudah di tumis, matikan apinya lalu masukkan irisan singkong yang tadi udah digoreng ke dalam tumisan itu dan aduk-aduk sampe merata. Dan jadi deh.
Bagaimana simple kan? Hasil buatan home made gue ada di gambarnya. dan gue
namainnya Si Engkong Balado Hitam, karena pas ulekan cabe ditumis, malah
berubah agak kehitaman gitu dan pas di mix sama irisan singkongnya malah jadi
kayak balado hitam, tapi disini gue lupa kasih gula guys cuma tetep enak kok, malah
emak dan adek gue nyuruh gue bikin lagi. dan untuk cabenya kalian sesuai sama selera ya, suka pedes atau enggak, dikondisikan pedasnya dan untuk batang singkongnya juga bebas mau pakai berapa banyak.
Sekian dari gue ya.. kita bertemu
dilain kesempatan~ ingat jangan merindu bila tak sanggup untuk merindu dan
jangan merindu pada kekasih orang lain. sebaik-baiknya merindu, merindulah pada mantan. wkwkw